お食事・宴会場

お料理


100年篤姫豚骨

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100年篤姫豚骨:創業以来100年間毎日作り続け研究を重ねた郷土料理です。薩摩の天璋院篤姫が江戸に上京する最後の晩餐にリクエストしたという豚骨料理。鹿児島特産のかごしま黒豚骨つき肉を贅沢に使用し、三種類の味噌と焼酎などでじっくりと煮込んだ調理長渾身の逸品。骨が箸でも崩れるくらい一晩掛けて調理しています。コーラルビーチホテルの名物料理となっております。
100year's TONKOTSU : We are continuing to cook TONKOTSU since 1913. The soup is based on pork ribs and miso.

 

刺身・魚料理

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ホテルの目の前は資源豊かな錦江湾。そして日本一のカツオ水揚げ量を誇る枕崎港と日本二位の水揚げ量と本枯れ節生産日本一の山川港。近くの漁港から採れたて新鮮な食材を生かした品々。全ての料理は新鮮な食材に、まごころ込めて手作り出来立ての品々です。貸し出しの釣竿でお客様の採られたお魚も調理承ります。

 

かつおのタタキ

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日本一のカツオ水揚げ量を誇る枕崎港と日本二位の水揚げ量と本枯れ節生産日本一の山川港。カツオの本場で食べるカツオのタタキは絶品です。薬味やポン酢も試行錯誤を創業以来百年近く繰り返し、最高のカツオのタタキをご提供いたします。

 

四季折々の懐石料理

 

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御夕食は創業以来100年作り続ける自慢の懐石料理コースがオススメです。1800円のビジネスプラン(小鉢・お刺身造り又はカツオのタタキ・特製豚骨煮又は天然鯛の荒炊・合肴・釜飯またはセイロ蒸し・汁物・香物・デザート)からご用意出来ます。また4000円の豚しゃぶ懐石や5000円の豚しゃぶ食べ放題懐石、5000円の篤姫御膳懐石、天然鯛姿盛り懐石、黒毛和牛ステーキ懐石、伊勢海老懐石などなど、ご予算・ご要望に応じて様々な懐石コースをご準備してございます。また様々なアレルギーや、魚メイン、肉メイン、量より質重視、質より量重視などなど御要望にお応えして参りました。また連泊のお客様には夕食懐石・朝食定食の内容は一泊目と二泊目で全てメニューが異なります。手作り出来立てだからこそのサービス、お客様それぞれに御満足頂けるようこれからも精進して参ります。ご予約の際、お好みなど些細なことまで何なりとお申し付けくださいませ。食材は安心安全の地元鹿児島産にこだわり、ダシなどに使われる鰹節は地元山川港で作られる日本一の高級本枯れ節。普通の鰹節ダシとは違う嫌みのない上品な味わいをお楽しみください。懐石料理はお吸い物で決まる。神は細部に宿る。隅々まで真心こめた渾身の懐石料理の数々。是非ご堪能くださいませ。


 

豚しゃぶ

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薩摩豚のしゃぶしゃぶも創業以来百年にわたり研究を重ねてきました。指宿の旅館では当たり前となった豚しゃぶプランも最初に企画して以来20年以上、元祖豚しゃぶプランと言っても過言ではありません。そして企画して以来大変ご好評頂き、地元の信頼と実績のある仕入れ業者も変えずに味を守り続けてきました。今でも当館の人気プランの一つです。豚肉はロースなど部位によって黒豚と薩摩豚を選び抜き、タレも手作りで研究を重ねてきました。赤字覚悟の食べ放題プランは心ゆくまで絶品豚しゃぶをご堪能頂けます。


 

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地元薩摩に生まれ、鹿児島城西高校調理科卒業後、鹿児島の老舗ホテルの和食調理が出発点。

大阪梅田の高級料亭「多幸梅」に2年、その後名料亭「はり半(播半)」にて7年調理。はり半はかの昭和天皇も来訪され、文豪谷崎潤一郎「細雪」にも登場する有名高級旅館。その後、鹿児島に戻りオープンしたてのホテルの和食調理二番手として勤務。その後も鹿児島の大手ホテルの和食調理士として、ひたすら和食懐石の道を歩み、現在に至る。

  • 一般社団法人鹿児島県調理師協会会員
  • 日本調理技能士
  • 河豚調理

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